人知れず頑張っているあなたへ。すてきなレストランやワンランク上の手土産など、最高の“おいしいごほうび”情報をお届けします。
街中に増えてきたイルミネーションを見て、クリスマスの準備を思い立った人は多いのではないでしょうか。スペシャルな夜に欠かせないのは、やっぱり特別なケーキの存在。東京・日本橋のラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」のクリスマスコレクションには、華やかなケーキがお目見えしています。
高級イチゴとのスペシャルなコラボショートケーキ
純白をまとった二段のスポンジ。てっぺんには鮮やかな赤色が輝き、美しいフォルムの大粒イチゴが鎮座しています。果物専門店の老舗「千疋屋総本店」とのコラボレーション「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」が、今年も数量限定で登場しました。
主役を張るイチゴは、千疋屋オリジナルブランド「クイーンストロベリー」を使用しています。
リッチなモンブランは愛らしいニット帽形に
クリスマスらしい、ポップでユニークなモチーフも。パーティーに欠かせないニット帽をイメージした「モンブラン “クリスマスのビーニー”」は、思わずいろんな角度から眺めてしまいたくなります。
フランス産の栗を使い、ほのかにゆずの風味をきかせたマロンクリームと洋梨のババロア、アーモンドクリームをタルト生地に合わせています。絶妙な素材の組み合わせにより生まれるリッチなハーモニーを楽しみましょう。
大人気のシグネチャーケーキ「KUMO®」にも限定フレーバー
かわいらしい雲の形をかたどった人気スイーツ「KUMO®」にも、クリスマスバージョンが登場。香り高いタヒチ産バニラと生クリームで織りなすバニラムース、バニラ風味のビスキュイとイチゴのコンフィが作り上げる限定フレーバー「苺&バニラ」をぜひゲットしましょう。
パウンドケーキやシュトレン、焼き菓子も充実
店頭には焼き菓子も続々ラインアップ。パウンドケーキは「チョコレートとバニラのパウンドケーキ」、「メープルシロップのパウンドケーキ」の2種が登場。
クリスマスシーズン定番の「シュトレン」はマカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドとフルーツの生地に、独自にブレンドしたウィンタースパイスを加えたオリジナルレシピ。キルシュに漬け込んだベリー類を、ビターチョコレートとともに生地に練りこみ焼き上げた「シュトレン チョコレート」もおすすめです。 準備から当日までのわくわくしている時間も、クリスマスシーズンならではの楽しみ。とびきりすてきな夜を過ごすために、自分らしいケーキや焼き菓子をチョイスしながら待ちましょう。(ライター/麻林由)
【お店とメニュー情報】
[メニュー]※すべて税込み
■「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」(直径18cm、高さ16cm)2万3760円※50台限定。予約は12月9日(木)まで。引き取り日の15日前までに要予約。
■「モンブラン “クリスマスのビーニー”」(直径15cm、高さ11cm)5940 円 ※12 月 16 日(木)までに要予約。
■「苺とタヒチバニラの KUMO®」3240 円※12 月 16 日(木)までに要予約
■「チョコレートとバニラのパウンドケーキ」、「メープルシロップのパウンドケーキ」各2916 円※店頭販売のみ
■「シュトレン」、「シュトレン チョコレート」2808 円※店頭販売のみ
[店名]ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ [住所]東京都中央区日本橋室町 2-1-1
[問い合わせ先]0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)
[HP]https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/