おうち飲みを彩る、おしゃれなノンアル飲料3選

ごほうびフード×ぐるなび

洋菓子工房 トリオレの「ケーキ屋さんが作ったジンジャーシロップ(国産生姜100%使用)」

人知れず頑張っているあなたへ。すてきなレストランやワンランク上の手土産など、女性にとって、最高においしい“ごほうびフード”情報をお届けします。

在宅時間が増え、すっかり家飲みが定着した昨今。健康志向の高まりから、あえてアルコールを飲まない選択として、これまでのソフトドリンクではない、作り手のこだわりを感じるちょっぴりぜいたくなノンアル飲料への注目が集まっています。華やいだ気分にしてくれる、晩酌タイムにもぴったりなノンアルコールドリンク3品をピックアップしてみました。

ゴージャスな赤、かれんなピンクのバラジュース

赤いバラは「愛情」「情熱」、春にしか咲かないピンクのバラは「上品」「しとやか」。すてきな意味が込められた花言葉も、優雅な時間を演出してくれます。

マチモト「福山薔薇人バラジュース」(2本セット)

福山ふくやま薔薇人バラードバラジュース」の原料は、自然豊かな広島県福山市にあるマチモトバラ園で栽培される食用バラ。農薬不使用で、有機肥料と湧水で育てられたものを、朝摘みして新鮮なうちに加工しているそう。

香料・着色料・保存料を使用していないのもうれしいポイント。自然なままの香りや風味を味わうことができます。希釈タイプのため、ミネラルウォーターや炭酸水で割っていただきましょう。

レアな国産ベルガモットを使ったスパークリング

初夏の気温となる日も増えたこの季節、柑橘かんきつ類のさわやかさが恋しくなってきました。シャンパンのようなきめ細かい泡に、優雅な香りを楽しめる「ベルガモットスパークリング」はいかがでしょうか。

はるのTERRACE「ベルガモットスパークリング」

ベルガモットは主に南イタリアで作られていますが、栽培の難しさから世界的にも高価な柑橘とされています。こちらのスパークリングは、高知県で生産された希少な国産ブランド種「土佐ベルガモット」を使用。有名ホテルやレストラン、シェフたちからも注目される一品なんだとか。

ケーキ屋さんのこだわりジンジャーシロップを割って楽しむ

美容や健康を意識するなら、国産ショウガ100%で作ったジンジャーシロップを。福岡県にある「洋菓子工房トリオレ」にて管理栄養士とパティシエが共同開発し、熟練した職人が手作業で製造するこだわりの商品です。

洋菓子工房 トリオレの「ケーキ屋さんが作ったジンジャーシロップ(国産生姜100%使用)」

福岡県と大分県の県境に位置する京築地域で採れたショウガを中心に使用。辛みと香りを引き出すため、土の中で1年間寝かせたひねショウガで作られています。フレーバーはオーソドックスな「苅田生姜しょうが」のほか、「上毛レモン」と「ベリーベリージンジャー」の3種。お湯や炭酸水はもちろん、豆乳で割るのもおいしい飲み方だそうです。

ノンアル飲料は、定番となったビールだけでなく、ワインやサワーなどでも種類が豊富になってきました。おうち時間に特別感をもたらしてくれる、原料や製法にこだわった満足度の高いノンアルドリンクは、アルコールが苦手な方だけでなく、休肝日の強い味方にもなってくれるでしょう。(ライター/麻林由)

【紹介した商品】 ※すべて税込み

■マチモト「福山薔薇人バラジュース」(2本セット)
5940円
https://gurusuguri.com/shop/m449400/barajuiceset/

■はるのTERRACE「ベルガモットスパークリング」 
1296円
https://gurusuguri.com/shop/m699100/8326/

■洋菓子工房 トリオレ「ケーキ屋さんが作ったジンジャーシロップ」
2970円
https://gurusuguri.com/shop/paletdor/nyusankin01/

ぐるすぐり

●ぐるなびのりすぐり「美食の殿堂」●
厳選レストランの逸品や、秘書が直接目利きした手土産に最適な逸品、シェフ・専門家・有識者・著名人などのキュレーターが選りすぐった逸品などを紹介します。

あわせて読みたい