今日のおやつの時間は夏のティーパーティーを気取って、みんなで切り分けながら華やかなアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)を。選んだのは、見た目にも涼やかな「メゾン ジブレー」の「サマーリース ベルデ」です。
日本各地の農園を訪れて、果物や野菜を育てる生産者と交流を深めている、「メゾン ジブレー」オーナーシェフの江森宏之さん。シェフ・グラシエ(アイスクリーム職人)、シェフ・パティシエ(菓子職人)として、その質の高い素材を使ったケーキやジェラートをつくり、四季折々の味わいを届けています。
「サマーリース ベルデ」の主役は、岩手・松原農園の「ナイアガラ」という名の白ブドウです。特長はなんといっても、フレッシュ感あふれる芳醇な香り! 「完熟すると甘くて、香りがすごいんです。ほかのブドウとは違う、なんとも言えない魅力的な香りがします。収穫時期は秋なのですが、このおいしさをぜひ暑い季節に楽しんでいただきたくて、去年採れた実をピュレにして冷凍保存し、夏のアントルメ・グラッセに仕立てました」と江森さん。
ブドウの房をかたどった、淡い緑色が美しいナイアガラのシャーベットを口に入れると、シャリッと溶けてフルーティーでさわやかな味と香りが体中を駆け抜けます。それを支えるのが、サクサク香ばしいタルトと、ラズベリーを混ぜこんだコクのあるバニラアイスクリーム、そして、やわらかな酸味を放つヨーグルトのシャーベット。間にはサクッ、ホロッとしたシュトロイゼルもところどころ散りばめられていて、まるでケーキのような味わいのマリアージュと食感の変化が心憎い! ひと口食べれば蒸し暑さなんてどこへやら、という気分にさせてくれる、ひんやり、みずみずしい夏のごちそうスイーツです。
サマーリース ベルデ
6号 4500円(税抜き)
※オンラインショップでも購入可能(送料別途)
店舗 メゾン ジブレー
神奈川県大和市中央林間4-27-18
電話 046-283-0296
営業時間 10:00~19:00
月曜休、火曜不定休
【あわせて読みたい】