暖かい日はパフェ日和。今日はてくてくお散歩がてら、春の香りを求めて代々木上原の「パティスリー ビヤンネートル」へ。お目当ては店内で味わえる、旬の素材を主役にした月替わりの「季節のパフェ」です。
運ばれてきたのは、真っ赤な苺にハイビスカスを合わせた、宝石箱のように美しい今月のパフェ!
グラスの底には、ハイビスカスティーでコンポートしたベリーとハイビスカスゼリーがキラキラと。その上に苺のソルベや杏仁のブランマンジェ、ピンクペッパーを加えたフロマージュ・ブランのソルベ、ローストした苺入リのヨーグルトクリームが重ねられています。
そして、ところどころ散りばめられたハイビスカスのメレンゲやヌガティーヌ、ココナツのシュトロイゼルの食感と香ばしさが楽しく、ハッとするほどキリリとしたコアントローのジュレが華やかなアクセントに。
驚きとメリハリ、変化に富んだオリジナリティーあふれる味わいは、「ここでしか食べられないパフェをつくりたい」という、オーナーシェフの馬場麻衣子さんのセンスとこだわりあってこそです。
レストランに勤めてデザートを担当していた経験をもつ馬場さん。レストラン・デザートの特別なおいしさを、そのままグラス仕立てにしたパフェをつくろうと、8年前から提供を始めたそうです。
◇ ◇ ◇
「共鳴できる生産者さんの素材を使って、添加物をできるだけ加えず、素材そのもののおいしさを大切につくることも、自分自身の表現として不可欠。そのパフェを食べてお客様に喜んでいただけることが、とてもうれしいんです」と、馬場さん。季節の移り変わりを楽しみながら、毎月通って新しい味に出合いたくなる素敵なパフェです。
季節のパフェ(苺/ハイビスカス)(1460円・税込み)
店舗 パティスリー ビヤンネートル
東京都渋谷区上原1-21-10
上原坂の上21番館1F
03-3467-1161
11:00~20:30
不定休
【あわせて読みたい】