本日のおやつはちょっと大人に、お酒が効いたチョコレートケーキを。バレンタインデーのギフトとしてもぴったりな、「マ・プリエール」の「テリーヌショコラ ラムレザン」です。
とにかく素晴らしいのが、樫樽で長期熟成されたオールド・ジャマイカ・ラム・ゴールドの芳醇な香りです。底をちらっと見てみると、このラム酒に3か月ほど漬けたサルタナレーズンが、「これでもか!」というくらいびっしり。
そして、ドミニカ共和国産カカオを使ったビターチョコレートにバターや卵、砂糖とほんの少しの小麦粉を合わせて、じっくり湯煎焼きしたテリーヌ・ショコラにも、このラム酒がたっぷり。贅沢すぎる贅沢さなのです。
口に入れると、テリーヌ・ショコラがやさしくなめらかに溶けて、ふっくら、ジューシーなラムレーズンがプチッと弾けます。
すると、ふくよかで深みあるラム酒の香りとカカオから広がる酸味、レーズンの果実味が混じり合い、訪れるのはめくるめくハーモニー。甘美な余韻にしばらく酔いしれていたくなります。
◇ ◇ ◇
「僕自身ラムレーズンが好きで、お酒好きな人のためにつくったのが、このお菓子です。余韻を長く楽しんでもらいたくて、樽でじっくり熟成されたラム酒を選び、カカオ感がしっかりあって、ひとクセあるけれど食べやすいチョコレートと合わせました」と話すのは、オーナーシェフでショコラティエの猿舘英明さん。約160種類ものチョコレートを使い分け、ときにブレンドしながら自分のイメージに合わせた風味や食感、余韻の変化とバランスを生み出していくマニアックさは、猿舘さんならでは。ラム酒の香りとともにカカオの奥深さが伝わるスペシャルなひと品です。
テリーヌショコラ ラムレザン
2160円(税込み)
※オンラインショップと催事でのみ販売。お店での販売はなし。
店舗 マ・プリエール
東京都武蔵野市西久保2-1-11
バニオンフィールドビル1F
0422-55-0505
10:00~20:00
不定休
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