内山理名さんおススメ! 洗練された大人空間で楽しむ和ビストロ

ごほうびフード×ぐるなび

 人知れず頑張っているあなたへ。すてきなレストランやワンランク上の手土産など、女性にとって最高の“おいしいごほうび”情報をお届けします。ヨガインストラクターの資格を取得し、オーガニックなど美しいからだ作りにこだわる内山理名さんより、「きれいになるレストラン」をご紹介していただきます。

麻布の人気店「かんてら」の2号店

 「お店選びのポイントの一つが雰囲気。お料理がおいしいのはもちろんですが、内観や器など細部までこだわっていると何度も訪れたくなります」と語る内山さんが今回紹介してくれたのは、小料理屋やレストランなど隠れた名店がひしめく曙橋エリア。都営新宿線・曙橋駅から徒歩5分、念仏坂の手前のビル地下に「かんてら曙橋店」があります。東麻布の隠れ家的居酒屋として人気を博す「かんてら」の2号店として今年7月にオープンしました。

 お店のコンセプトは「和ビストロ」。イタリアンシェフとして研鑽けんさんを積んだ料理長・小山茂樹さんが織りなす和食をベースにした体にやさしい創作料理と、ソムリエの資格を持つ店長・河村賢二さんがセレクトする全国の酒蔵から選び抜いた日本酒や、フランス、イタリアを中心に50~60種のワインが楽しめます。確かな知識とこだわりで、料理に合わせたペアリングも提案してくれるそう。

 アラカルトと2種類のコース(4320円、6480円・いずれも税込み)があるので、おひとりでも、女子会やデートでも、さまざまなシーンで立ち寄りやすいお店です。

前菜やしんじょで旬の味覚を堪能

 まずは前菜で小腹を満たすことに。「前菜の盛り合わせ」は7~10種ほどから選べますが、3品を小山料理長のおすすめにお任せしました。深い赤色の器に盛りつけられた「生うにと生湯葉のポン酢ジュレ」「冷やし冬瓜 ゴマソース」「帆立 九条ネギのぬた」が登場。豊かなゴマの風味と冬瓜、帆立と甘い九条ネギをゆっくりとみしめ、ウニと湯葉をよく混ぜ、なめらかなハーモニーを楽しみます。「旬の素材を丁寧に、愛情たっぷりに調理していただいているのが感じられる繊細な味わいです」(内山さん)

 訪れた日は、一足先に秋の味覚との出会いも。「山芋と松茸まつたけのしんじょのお椀」の香り豊かなマツタケは初物でした。ふわふわのしんじょを一口運べば、柔らかな舌触りにしばしうっとり。「山芋は疲労回復効果を期待できるなどうれしい栄養がたくさん。自宅ではすりおろしたものをよく食べていますが、こうしてひと手間加えたお料理は心も満たされますね」と内山さんも大満足の様子です。

概念を覆す“和”なローストビーフ

 牛肉は肉の中でも脂肪の燃焼を助けると言われているカルニチンや、ビタミンB群が豊富なため、肌への効果も期待できる食材。「牛肉料理の定番メニューですが、ここのローストビーフ……本当にびっくりしますよ」といたずらっぽく笑う内山さん。美しいれ羽色の深皿で登場した、フォンドボー(和牛のエキスとかつおだし)をまとった岩手の黒毛和牛「しずく石牛」を見るなり思わず歓声を上げてしまいました。

 ローストビーフの概念を覆す、舌の上であっという間にとろけるほどの柔らかさ。まろやかな肉の味と和風の香りの相性もばっちりです。トリュフ塩と大粒のマスタードをお好みで。

具だくさんの炊き込みご飯でほっこり

 土鍋で登場したのは「秋刀魚さんまともち麦の炊き込みご飯」。「秋の食材でいちばん好きなのはサンマ。アンチエイジング効果があると言われているDHAをたっぷり含んでいますし、鉄分も豊富なんですよね」と内山さんもテンションが上がった様子。ふっくらと熱が通ったサンマをはじめ、キノコや根菜類など具だくさんです。

 さらに驚いたのはプチプチとした軽い食感。腸内環境を整えるスーパー食材として注目を集めているもち麦も使用されています。糖質の吸収、食後の血糖値上昇を抑える効果も期待できるのだそう。それぞれの食材が持つうまみが混ざり合い、ほっとする味わいに心打たれました。

女性にうれしいメニューが豊富

 「大味ではない、本当にクセになるおいしさなんです。おうちで再現しようとしたんですが、どうしてもまねできなくて……外食だから楽しめる味です」と内山さんたっての希望で「チリビーンズ」も追加オーダー。こちらもチリパウダー、ナツメグ、クミンといった食欲をそそる、体にうれしいパワフルなスパイスがたっぷりです。

 旬の食材をおいしく味わってもらおうという思いから、メニューは、季節ごとに変わるそう。「ヘルシーで旬の食材をしっかり生かしたメニューは、特に女性のお客さまから好評をいただいています。気軽にお食事を楽しんでいただけたら」と河村店長。料理のおいしさはもちろん、内山さんのお気に入りポイントは「落ち着いたインテリアと程よい広さ。特にお料理を演出する小山料理長こだわりのお皿がとってもすてきで、私も自宅用に何枚かほしいくらいほれ込んでいます」とのこと。枠にとらわれない独創性、体にうれしい素材たちと丁寧に作りこまれた料理の数々を、ぜひ落ち着いた空間でゆったりと味わってみてください。(ライター/麻林由、カメラマン/ROBIN  FURUYA

●お店とメニュー情報●
[店名]かんてら 曙橋店
[住所]東京都新宿区住吉町9-1 アイランドコート曙橋B1F
[営業時間]18:00~23:00(L.O.22:00)
火~金曜日
ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)
[定休日]日曜 ※年末年始
[問い合わせ先]050-3314-4331
URLhttps://r.gnavi.co.jp/pppd34u60000/

[紹介したメニュー](税込み)
・前菜三品盛り合わせ 918円(コースにも含まれます。4320円コースは3品、6480円コースでは5品の盛り合わせとなります)
・山芋と松茸のしんじょのお椀 864円
・秋刀魚ともち麦の炊き込みご飯 1296円(6480円コースにも含まれます)
・ローストビーフ 3240円(6480円コースにも含まれます)
・チリビーンズ 756円
※サービス料10%

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内山 理名(うちやま・りな)

 女優、1981年11月7日、神奈川県生まれ。ドラマ、映画、CMなどで幅広く活躍中。 9月7日から放送の「雲霧仁左衛門4」に出演(NHK BSプレミアム)。 また、主演映画「single mom 優しい家族。 a sweet family」が10月6日に公開予定。 2016年には全米ヨガアライアンスRYT200の資格を取得し、ヨガインストラクターとしても活動中。