聖夜を彩るプレゼント ホテルのクリスマス限定ケーキ&ブレッド

ごほうびフード×ぐるなび

 人知れず頑張っているあなたへ。すてきなレストランやワンランク上の手土産など、女性にとって最高の“おいしいごほうび”情報をお届けします。

特別な夜はあこがれのホテルメイドで贅沢に過ごす

 年に一度のクリスマス。ごちそうはもちろん、パティシエたちが腕によりをかけるケーキが一番の楽しみという女性も多いはず。大勢で集まるパーティー用に、この一年を頑張った自分へのプレゼントに、とびきりロマンチックでラグジュアリーな逸品を探すなら、名門ホテル「パレスホテル東京」の地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」で見つけよう。

オトナカワイイ雪だるま「ボノム・ド・ネージュ」

 今年のクリスマスはケーキ7種と、ブレッド6種がお目見え。なかでも、ひときわ目を引くのが、まるで深紅のドレスをまとったような「ボノム・ド・ネージュ」。ホワイトショコラで作られた雪だるまがなんとも愛らしく、雪の結晶やアラザンが幻想的に輝いている。ほんのりとバルサミコを利かせたイチゴジュレに、ホワイトチョコレートを合わせたきめ細かなムースが甘酸っぱい。乙女心をくすぐる組み合わせにうっとりする。

「ジャルダン ド フリュイ」のテーマはギフトボックス

 「ジャルダン ド フリュイ」の見た目は、まるでルームランプのようなギフトボックス。ペーパークラフトかと思いきや、なんとホワイトチョコレート製。雪の結晶状に開いたのぞき窓からは、心躍るクリスマスカラーがちらり。たまらず開ければ、クリスマスリースをイメージしたピスタチオクリームのタルトが登場する。数種類のベリーとともに彩る花はすべてショコラだ。

 「今年のクリスマスイブは日曜日ということもあり、仲間や家族でパーティーをする方も多くいらっしゃるはず」と語るのは、ペストリーシェフの窪田修己おさみさん。「大人数でシェアでき、大人も子供もみんなで楽しめる構成にしました」と細やかな心遣いに、胸がほっと温かくなる。

伝統スイーツがクリスマスだけのビッグサイズ

 パレスホテル東京といえば、真っ先に「マロンシャンティイ」を思い浮かべるスイーツ好きは多い。そんな熱心なファンが毎年待ち焦がれているのが、「マロンシャンティイ」をクリスマス特別仕様にアレンジした「モンブラン」だ。ヨーロッパアルプスの最高峰の名を冠しているとおり、贅沢ぜいたくすぎるサイズ感は圧巻。いつもはゆっくりと味わう「マロンシャンティイ」だが、この日ばかりは口いっぱいに頬張りたくて、はやる心が抑えられない。

 丁寧に裏ごししたクリをふんだんに使い、甘みを抑えたなめらかな生クリームでふんわりと包み込んでいる。開業以来の伝統の味は、名だたる各界の著名人をもとりこにしているのだとか。

和をフューチャーしたシュトーレンが大人気

 クリスマスの定番ブレッドといえば、シュトーレン。ドイツ発祥の伝統菓子パンで、洋酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツなどを練りこみ、発酵させて焼き上げる。クリスマスの約3週間前から聖夜までに少しずつ食べるのが習わしだ。

 そんなシュトーレンを日本でもより親しんでもらおうと、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では和テイストのラインアップを取りそろえる。今年は4種を登場させたが、新作の「黒ごまシュトーレン」は即完売。スタンダードな「シュトーレン」、渋皮栗や豆類を使用したきな粉とユズの香り高い「ボーネン・シュトーレン」、大納言とホワイトチョコレート、フランボワーズを組み合わせた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」はオンライン販売は終了したが、店頭に並んでいることもある。半年以上前から仕込みを行い、丹精込めたスペシャルブレッドを味わいながら、クリスマスを指折り数えて待つ日々を過ごしてみたくなる。

シーズンごとに変化する商品にも注目

 都心の真ん中、おほりに面した自然豊かなロケーションが国内外から人気を集めるパレスホテル東京。ペストリーショップ「スイーツ&デリ」ではホテルメイドのスイーツやブレッド、手土産などを提供しており、季節の素材を使ったケーキ約十数種は目にも美しい。そのどれもが上品な味わいと、華麗で洗練されたデザインで構築され、幅広い世代から支持を集めている。クリスマス限定商品にすっかり魅了され、来年のマストリストには「季節ごとのお気に入りを探しに『スイーツ&デリ』へ通う」をさっそく追加してしまった。

(ライター/麻林由、カメラマン/岡本寿)

【メニュー】(すべて税込み)
Bonhomme de Neige(ボノム・ド・ネージュ)6,800円 ※限定130個
Jardin de Fruits(ジャルダン ド フリュイ)13,000円 ※限定50個
Mont-Blanc(モンブラン)6,500円 ※限定150個
Stollen(シュトーレン)、Bohnen stollen(ボーネン・シュトーレン)、Kaga hojicha (roasted green tea) stollen(加賀ほうじ茶のシュトーレン) 各2,700円
※上記ケーキは購入日の3日前までに要予約。引き渡し期間は2017年12月19~25日。シュトーレン各種の販売期間は12月25日まで。

[店名]ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
[住所]東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1
[営業時間]10:00~20:00
[定休日]無休
[問い合わせ先]03-3211-5320