<東京ダイニング アウト>エリオ ロカンダ イタリアーナ 陽気で活気あふれる南イタリア

マリ・クレール スタイル

北海道天塩町より直送の魚介と洞爺湖町の無農薬野菜を合わせたサラダ仕立て

「ボンジョルノ!」。ドアを開けた瞬間に聞こえてくる、元気のいい声。「あれ? 私、今、イタリアにいる?」。そんな気分になるレストランが「Elio Locanda Italiana(エリオ ロカンダ イタリアーナ)」。

アーチ形のエントランスをくぐると、来店した方々の写真、ユニホーム、サインがずらり

こんなところにイタリアンの名店があるのかと思うような、麹町のオフィス街に突如として現れる。エントランスには、どれだけのお客様に愛され続けてきたのかが分かる写真や、デザイナーのジョルジオ・アルマーニ氏の写真と自筆の手紙、サッカーのスター選手だったトッティのユニホームなど、思い出の品が壁いっぱいにディスプレーされている。

ランチ限定の自家製ボロネーゼソースとカチョカヴァロを使った人気パスタ「ラザニア」
おすすめの手作りドルチェ盛り合わせ

日本在住のイタリアの方々の憩いの場でもある「エリオ」は、オープンして20年以上たった今も、ランチ、ディナーともに満席の超人気店。イタリア気質の陽気で明るいスタッフの笑顔とホスピタリティーが活気を作っていて、どのテーブルからも楽しそうな笑い声が聞こえてくる。そんな中、突然電気が消えて店内が真っ暗になった。それと同時にお店のスタッフ全員が声高らかに、イタリア語でハッピーバースデーソングの大合唱! 家族をお祝いするように心を込めてお客様のアニバーサリーをお祝いするステキな瞬間。

オーナーのエリオ・オルサーラ(右)とシェフのジュゼッペ・ルッソ

おいしいだけではなく、とっても温かいイタリア式おもてなしの「エリオ」は、私にとって一生通い続けたいハッピーになれるレストランなのです。

(c)marie claire style/text:Emi Sugiyama/photo:Yusuke Takeda

【店舗情報】
「Elio Locanda Italiana」
住所:東京都千代田区麹町2-5-2
tel:03-3239-6771
http://www.elio.co.jp/
※緊急事態宣言解除をもって営業時間を下記のように変更。
◎ランチタイム  11:45~14:15(LO)
◎ディナータイム 17:00~21:00(LO)22:00 CLOSE
(日曜定休)

エリオ・オルサーラ(Elio Orsara)
シェフ

 南イタリアのカラブリア州生まれ。イギリス、スペイン、アメリカ、イタリアで修業した後、1991年に来日。神戸オリエンタルホテルなどで経験を積む。たまたま訪れた京都の料亭で日本人の所作、料理の美しさ、雅な庭園、そしておもてなしの心に感銘を受ける。96年、レストラン「エリオ ロカンダ イタリアーナ」をオープン。ケータリングサービスを始め、チーズ工場やサラミ工場も手がける。

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